Как составить банкетное меню

ЗАБРОНИРОВАТЬ СТОЛИК

Как составить банкетное меню на свадьбу или иное мероприятие, следует знать каждому. Традиционно ни один праздник не обходится без застолья – День рождения, в особенности юбилей или иное торжество требует роскошного стола и весьма популярным вариантом является банкет. Намереваясь заказать ресторан Раковский Бровар, в честь бракосочетания, выпускного вечера и любого другого события нужно только знать, как рассчитать банкетное меню на свадьбу или другой праздник по разумной стоимости.

Как составить банкетное меню

Основные критерии расчета еды на гостей

Составление банкетного меню предполагает учет множества обстоятельств:

  • количества приглашенных гостей;
  • их пола, возраста и иных характеристик, их предпочтений;
  • сезона, когда устраивается торжество;
  • событие, которому посвящается банкет;
  • предполагаемой продолжительности.

Учет этих обстоятельств позволит удачно составить меню для банкета, если учесть все нюансы.

Число гостей

В отношении количества различают меню необходимое и достаточное. Планировать нужно с небольшим запасом. Например, если вы задумываетесь, как рассчитать банкетное меню на 13 человек, нужно определить количество еды для каждого, умножить на 13, а затем добавить еще 5%, такая схема расчета действует для любого числа приглашенных.

Состав

Чтобы удачно составить меню для банкета, нужно не просто знать, как правильно рассчитать меню на банкет 20 человек, а учитывать, что это за люди:

  • Чем больше среди приглашенных пожилых людей, тем более значительную долю должно составлять нечто традиционное.
  • Молодежь любит все новое, вошедшее в моду, хорошим вариантом станет, например, мексиканская кухня.
  • Мужчины предпочитают сытные мясные кушанья и напитки покрепче.
  • Женщинам нравится еда малокалорийная, например, легкие овощные и фруктовые салаты, а напитки должны быть слабоалкогольными.
  • Для детей необходимо приготовить побольше сладостей и необычных салатов, которые должны их заинтересовать.
  • Вегетарианцам необходимо приготовить овощные салаты и другие блюда, не содержащие мяса.

Если среди приглашенных будут дети, нужно предусмотреть отдельное меню для них.

Сезон

Задумываясь, как правильно рассчитать банкетное меню, нужно принять во внимание, когда устраивается праздник. Теплым летом хороши закуски легкие, большое количество фруктов, овощей, прохладительные напитки, а из алкоголя следует отдать предпочтение винам виноградным, фруктовым, подойдет и шампанское. Зимой потребуются и более крепкие напитки, и более сытная пища.

Событие

Ответ на вопрос, как правильно составить банкетное меню, зависит и от повода для торжества:

  • Обязательная составляющая свадебного меню – свадебный торт.
  • Для юбилея солидного человека подойдет кухня русская или европейская.
  • Для детского праздника обязательны соки, фрукты.

Как составить банкетное меню

Особое внимание в меню для детей стоит обратить на десерты.

Как правильно рассчитать банкетное меню?

Расчет банкетного меню предполагает соблюдение «золотой середины»: важно, чтобы все гости наелись досыта, но стоит избегать чрезмерных затрат. Оно должно содержать следующие блюда:

  • салаты;
  • холодные закуски;
  • нарезки мясные и сырные;
  • горячее;
  • гарнир – один-два вида;
  • десерты – два-три вида или торт;
  • фрукты нескольких видов;
  • напитки, включая безалкогольные и алкогольные.

Чтобы вычислить общее количество, нужно знать, как рассчитать банкетное меню на 1 человека, чтобы затем умножить. Для взрослого гостя нормой считается 1300 г пищи, литр напитков безалкогольных и пол-литра спиртного в общей сложности, причем объем вина составляет пол-литра на человека, коньяка и водки – 0,4 л. Напитки безалкогольные (морсы, соки) и воду рассчитывают в равном объеме – по пол-литра того и другого на каждого. Блюдо горячее в сочетании с гарниром весит 300 г, фрукты и торт берут из расчета по 100 г на приглашенного. Общее количество салатов или закусок не превышает килограмма.

Как составить банкетное меню

Где заказать банкет

Если нужно заказать проведение банкетов в ресторане по доступной цене, стоит обратиться к нам в «Раковский Бровар»:

  • Разнообразное меню содержит блюда на любой вкус, от картофеля по-деревенски до котлет из оленины.
  • Опытные специалисты объяснят, как рассчитать меню на банкет 30 человек или для любого другого числа гостей, предложат интересные идеи по его составу.
  • Бронирование на сайте облегчает организацию мероприятия.

Банкет в ресторане «Раковский Бровар» способен удовлетворить самый изысканный вкус, гости будут довольны.