Что такое белорусская кухня
ЗАБРОНИРОВАТЬ СТОЛИКБелорусская национальная кухня развивалась несколько веков и объединила характерные традиции славянской, литовской, польской, еврейской, татарской, балтийской кухонь.
Главные продукты белорусской кухни
В старину общие черты и различия можно было распознать в еде для бедных и кушаньях для богачей. Небогатые жители деревень насыщались “крестьянской” овощной похлебкой с лесными грибами. Местные магнаты, мещане, шляхтичи лакомились мачанкой (моканкой), верещакой, щавелевым холодником.
Старинные идеи при приготовлении блюд сегодня сохраняются, интерес к основам не утрачен.
На эко-фермах и в агроусадьбах можно почувствовать вкус хлеба, испеченного по архаичным технологиям, козий/овечий/коровий сыры, мясные изыски, десерты из фруктов/ягод/меда и яства из свежей продукции. Это какие блюда, что изготовлены из сырья, росшего “на воле” под присмотром опытных скотоводов и аграриев? Это сытная, аппетитная и полезная еда.
Самые используемые в белорусской кулинарии продукты:
- овощи, произрастающие на местности;
- зелень (в том числе лебеда и коренья “заячьей” капусты);
- бобовые и злаковые;
- грибы (засоленные, засушенные, в виде порошка);
- плоды фруктовых деревьев;
- ягоды (культурные и лесные);
- специи, сушеные листья дуба/вишни, хвоя можжевельника.
Чтобы ощутить, что такое белорусская национальная кухня, надо осознать, что основа местного меню – картофель. Корнеплод известен в Беларуси с XVIII века и с тех пор лидирует в готовке. Из картофеля получаются популярные драники и колдуны, забавные картофельная колбаса и бабки, сытные клецки и цеппелины.
Наследие и отличие белорусской кухни
У белорусской кухни имеются традиции и особенности. Аграрное устройство старинного княжества обозначило характерные черты местных блюд. Соседство с множеством мелких государств наделило белорусскую кухню особенностями готовки, принятыми в близлежащих странах (“немецкий” бигус плотно вклинился в меню вкусных точек Беларуси).
Белорусская национальная еда вкусна, уникальна, входит в рейтинг наиболее разнообразных в мире. Выбор пирожков из предложенного ассортимента – сложное дело. В Беларуси готовят разные настойки/кисели/квасы, из мяса можно заказать простые и сложносочиненные яства.
Мясо
Раньше в Беларуси мясо шло в употребление редко и по праздникам. Свинину/баранину/говядину вялили, солили.
В разделе “основные блюда” меню ресторана белорусской кухни часто встречаются позиции из мяса птицы (куры/гуси/индейки/утки):
- Котлета по-киевски с картофельным пюре и соусом из брусники
- Котлеты из оленины с картофельным муссом и соусом из брусники
- Стейк из говядины с овощами на гриле
- Утиная грудка с полентой
- Утиная ножка с клюквой
- Шницель из индейки
- Шницель из свинины
Нередко рестораны белорусской кухни включают в рецептуру копченое мясо/сало в той или иной готовности.
Дичь
Для гурманов и любителей яств из дикого мяса есть предложения блюд из косули/кабана/лося/зайца/бобра:
- Классический Техасский брискет
- Копченые колбаски с маринованным луком и халапеньо
- Куриные крылышки барбекю
- Ребрышки в пикантном соусе
- Фирменный бургер
В меню ресторана белорусской кухни часто встречаются пловы из любого вида мяса.
Рыба
Речная рыба – основа значительного количества блюд белорусской кухни. Народная юшка и рыбные клецки, соленые/вяленые/копченые тушки из рек – повседневная трапеза для белорусов. Бронирование на сайте столика в надежном ресторанном заведении дает шанс испытать вкусовой шок от ” Стейк из лосося с овощами гриль ” (рыбка предстанет в окружении печеных овощей в цельном виде, будет подана без хребта и костей). Можно заказать желаемый эксклюзив – “Осетрина в белом вине и ароматных травах ( цена указана за 100 гр)” или “Филе тунца с картофельным пюре и кунжутным соусом” – и насладиться блюдами, внушаемыми когда-то местной знатью.
Забелки, закраски и добавки из сметаны, масла, сыров – фундамент многих супов, каш, моканок/мочанок.
Томленые часами в печи белорусские блюда национальной кухни восхищают насыщенностью и правильным соотношением вкусов и ароматов. Долгие тушение, запекание, бланширование, терпеливые томление, варка, жарение – залог вкусного финала. Совмещение видов обработки продуктов – традиции и особенности белорусской кулинарии.
Мука, мучное и супы
Овсяная/гречневая/ржаная/ячневая/гороховая виды муки – важный продукт, на котором строится масса лепешек/блинов/оладий. Поливка из отвара овсянки, суп из морквы, грыжанка из брюквы, гарбузок из тыквы – дополнения к первым блюдам или само оно и есть. Быстрое распространение муки из пшеницы в XX веке изменили виды блюд белорусской кухни. Чистота помола, особенность вкуса пшеничной сеянки повлияли на мучные изделия.
Мода на смешение ингредиентов для получения салатов также повлияли на список блюд. Европейские и восточные, национальные и фьюжн – в меню белорусских кафе и ресторанов можно подыскать точку и забронировать место для обеда/ужина на личный вкус и заказать интересный салат.
Почему нужно выбрать белорусскую кухню в ресторане “Раковский Бровар”
“Раковский Бровар” родился в 1997 году и живет в историческом особняке XIX столетия. Здание имеет уникальную хронику событий. Точка – первенец, появившийся в постсоветское время. Заведение является пивоварней и рестораном белорусской кухни. Расположение в центре столицы на Витебской улице удобно для местных жителей и для гостей города и страны.
Быстро легкое бронирование на сайте пивоварни “Раковский Бровар” на удобное время – выгодный способ провести приятный вкусный вечер в доброй компании.